添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 开庭公告 | 公告送达
  当前位置: 法学思想 -> 案例评析

抚养费变更问题及数额如何确定

  发布时间:2014-11-06 09:58:43


  

【要点提示】

滑某某(学生)要求增加抚养费能否支持及数额如何确定

【案例索引】

一审法院:内丘县人民法院

裁判文书:内丘县人民法院(2007)内民一初字第82号

裁判日期:2007年12月16日

生效日期:2008年2月6日

【案情】

原告滑某某,女,1998年9月22日出生,汉族,学生,住内丘县城。

法定代理人邢某某,系原告之母。

被告滑某,男,1971年1月14日出生,汉族,住内丘县官庄车站。

原告滑某某生于1998年9月22日,原告生父滑某与生母邢某某于2000年离婚,法院判决原告随母亲邢某某生活,被告滑某某每月支付滑某某抚养费116元。当时被告每月实发工资为581元,被告现每月实发工资1500元。原告要求增加抚养费,每月支付抚养费为300元。双方协商未果,诉至本院。

被告辩称,不同意增加抚养费,因抚养费法院曾判决过,且我已再婚又婚生一女,负担很大。

【审判】

内丘县人民法院经公开审理后认为,随着社会经济的发展及原告日益成长等因素,原判决被告每月支付原告116元的抚养费已不能满足孩子的实际生活、学习等费用之需,且被告经济收入又有明显增长,因此对原告的合理诉讼请求应予支持。对被告的答辩意见因与法不合,本院不予采纳。为保障青少年儿童的健康成长,依照《中华人民共和国婚姻法》第三十七条、最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第七条第一、二、四款之规定,判决被告滑某每月支付原告滑某某抚养费300元,直至原告年满18周岁时止。作出判决后,原、被告在上诉期间内均未提出上诉。

【评析】

随着社会经济的不断发展,夫妻离婚时判决或协议的抚养费有很多已不能满足子女的生活、学习等需要,离婚案件当事人的收入随着社会经济的发展也有不同程度的增长。因此,出现了提高离婚子女抚养费的案件,本案就是典型的一例。对此类案件,法院判令支付抚养费一方提高支付标准无疑是正确的。

一、  离婚后子女抚养费的确定

抚养费是对未成年人的健康成长所必需的费用,它包括日常的生活费、教育费、医疗费等内容。我国《婚姻法》第三十七条规定:“离婚后,一方抚养子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部。”可见,夫妻婚姻关系的解除,不是对子女抚育义务的解除。离婚后,夫妻双方都要承担由此产生的民事责任。即承担子女的抚养费。

离婚子女抚养费数额的确定,应当根据子女的实际需要及父母双方的收入水平来确定。对于有固定收入的,抚养费一般可按其总收入的20-30%的比例确定。负担两个子女的可适当提高。但最高一般不超过月总收入的50%。无固定收入的,可依据当年总收入或同行业平均收入比照上述比例计算。在本案中,被告与原告之母邢某某离婚时,依照有固定收入的被告工资的20%判决抚养费,是符合法律规定的。判决是合法的。

二、  离婚子女抚养费的支付期限

确定了抚养费数额的,给付方法可采用一次性支付,也可采用分期支付。

给付子女抚养费的期限一般自离婚起至子女满18周岁时止。但有两种情况除外:(一)是离婚时子女满16周岁不满18周岁的,以自己劳动收入为主要生活来源,并能维持当地一般生活水平的,可停止支付抚养费。(二)是离婚时子女虽然满18周岁,但仍在进行高中以下学历学习不能独立生活的,抚养费应支付止子女高中毕业止。在本案中,法院判决被告支付原告抚养费至原告满18周岁是正确的。

三、  离婚子女抚养费变更的三种情况

抚养费的变更包括增加、减少和免除三种情况。抚养费增加是子女在必要时提出的,除了因社会经济发展物价调整,原定数额难以维持子女生活所需,还可能因为子女身患疾病,抚养一方无力支付,或有支付义务的一方经济收入显著增加,与子女生活水平相差悬殊等情形。子女抚养费减少、免除情况,主要指给付一方,由于长期疾病或丧失劳动能力,经济相当困难,无力按原数额支付,而抚养子女一方又能负担子女的大部分或全部抚养费的情形。在本案中,随着社会经济发展,物价上涨,被告工资也有大幅度增长,而原告按其父母当时离婚判决的每月116元的抚养费标准,已不能满足其生活、学习等需要,被告有固定收入,根据实际情况,按被告总工资的20%承担抚养费,合理合法,故原告要求被告承担抚养费300元(被告月工资1500元的20%即300元),并不过分,得到了法院的支持。

关闭窗口
办公室电话:0319-7515969  
传真:0319-7515969   
邮箱:renxian@hebcourt.gov.cn  
地址:河北省邢台市任泽区北环中路  
邮编:055150   

Copyright©2010 All right reserved 邢台任县法院  冀ICP备10016685号

您是第 3291564 位访客