添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 开庭公告 | 公告送达
  当前位置: 法学思想 -> 案例评析

婚约财产应返还

  发布时间:2014-11-06 09:55:45


一、基本案情

2012年2月,**市垂杨镇的石某(原告,男)与邻村的石某某(被告,女)经人介绍相识并订婚。订婚彩礼12000元同时经媒人之手交于女方。订婚后,男方提出让女方与自己共同出外打工。由于女方父亲早逝,家中之事都由其兄石×作主。不知出于何种考虑,石×让男方交了5万元“保证金”,作为同意妹妹同其外出打工的条件,并让男方将钱打在了自己名下的银行账户上。在共同打工期间,原、被告感觉双方性格不和,之后解除了婚约。但经多次协商女方都拒绝返还12000元彩礼及50000元的“保证金”。原告无奈起诉至法院请求解决。

二、案情分析

此案与众不同之处,是出现了“保证金”这一名称。经法官询问,当事人双方均不能明确这“保证金”的用途,只是承认这50000元“保证金”的存在。由于被告一直全权委托其兄代为诉讼,此事的过程都由石×进行陈述。石×称,此钱连同12000元彩礼都已交付其妹,且已在共同打工期间花费一空,但对此原告称不知情,而被告无相应证据支持自己的说法。

法院经慎重考虑,决定追加石×作为本案的共同被告。因为这50000元非借非赠,都是男方为与女方结婚而付出的钱财,其性质接近于彩礼。因直接打至石×的银行卡,石×是此项财产实际控制人。当事人双方解除婚约之后,此财产理应归还。

经双自行协商,原告最终向法院提出了撤诉申请。据称女方兄妹已同意私下调解了结此事,所以自愿撤回起诉,法院经审查,准许了原告的撤诉申请。

三、法官寄语

本案中匪夷所思的“保证金”是民间自创的新事物。但金钱并不能保证一个人的感情,也不能保证一个人的行为,其本质还是借婚姻之机索要财物。而且当男方交出保证金后再带女方外出打工,使女方的处境陷于尴尬境地,仿佛男方用此已换取了伤害女方的风险可能。而且本案解除婚约后,女方之兄千方百计拒绝归还此钱,在乡民中造成很坏影响。为了杜绝买卖婚姻这种不不正之风,法律在给予坚决抵制的同时,最根本的还是应提高女性的社会地位。对于女性在社会中不同于男性的使命,社会应进行深刻的考量,使女性改变附属于男性的现实,真正使社会成为男女平等、互相尊重的社会。女性得不到应有的尊重和平等待遇,买卖婚姻就仍将继续。

关闭窗口
办公室电话:0319-7515969  
传真:0319-7515969   
邮箱:renxian@hebcourt.gov.cn  
地址:河北省邢台市任泽区北环中路  
邮编:055150   

Copyright©2010 All right reserved 邢台任县法院  冀ICP备10016685号

您是第 3291502 位访客