添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 开庭公告 | 公告送达
  当前位置: 法学思想 -> 案例评析

正在运营的车辆登记手续被注销,谁之过错?

  发布时间:2014-11-06 09:13:29


一、案件基本信息

1、案由:买卖合同纠纷

2、当事人

上诉人(原审原告):刘**

被上诉人(原审被告):彭*生

被上诉人(原审被告):彭*印

二、基本案情

彭*印为冀E31860解放重型厢式货车原车主,注册日期为2004年4月19日,检验有效期至2014年4月。2011年10月15日,彭*印将该车卖给弟弟彭*生,但未办理车辆过户登记手续。2012年8月1日,彭*生又将冀E31860车卖给刘*,价款为75000元,以前所发生的违章、罚款、事故均由彭*生负责,以后由刘*刚负责;刘**应于2013年4月以前将车过户到自己名下。2013年4月初,刘**准备办理车辆过户手续时,才知道彭*生有三次违章未作处理,为此刘**向任县交警队交纳罚款350元。之后刘**为该车投保了交通事故责任强制保险和第三者商业责任保险等,共支付费用13693.03元。刘**再次过户时,车管所告知该车已被注销登记。

为贯彻落实《河北省机动车排气污染防治办法》(省政府令[2012]第9号)和《河北省大气污染防治行动计划实施方案》(冀发[2013]第23号)以及全省淘汰“黄标车”统一要求,邢台市人民政府办公室于2013年10月8日下发《关于印发邢台市开展“黄标车”治理淘汰工作实施方案的通知》, 2013年度,我市应淘汰2004年12月31日前登记注册的柴油机动车25966辆和2000年12月31日前登记注册的汽油机动车43075辆。要求各县(市、区)政府要依据市领导小组办公室确定的辖区内“黄标车”底数,牵头组织本级相关部门履职尽责,齐抓共管,确保年底前完成市政府下达的“黄标车”淘汰任务。2013年10月24日,邢台日报刊登了邢台市“黄标车”治理淘汰工作领导小组办公室发布的“黄标车”治理淘汰公告,冀E31860车列入2013年“黄标车”治理淘汰范围。2013年11月4日,平乡县交警队向登记车主彭*印送达了治理淘汰“黄标车”通知书,限十日内将车辆和行驶证、登记证书、号牌交至邢台市车辆回收公司报废。彭*印在通知书存根上和机动车注册、转移、注销登记申请表上签字,随后打电话通知了刘**。2013年11月9日,该车登记手续被注销。之后,刘**以车辆被彭*印私自报废造成经济损失为由诉至法院,要求彭*印,彭*生返还车款75000元并赔偿经济损失。

三、案件焦点

彭*印在通知书存根上和机动车注册、转移、注销登记申请表上签字,有无过错.

四、法院裁判要旨

平乡县人民法院经审理认为:彭*印将冀E31860车辆卖给彭*生,彭*生又转手卖给刘**,均及时交付车辆付清车款,不违反法律法规强制性规定,不侵害他人合法权益,买卖协议均为有效合同。尽管均未办理过户登记手续,按照《物权法》的有关规定,彭*生、刘**依序取得冀E31860车辆物权。故刘**诉称彭*生将冀E31860车辆卖给其本人系无权处分他人财产,买卖合同应为无效的理由不能成立,其请求彭*生、彭*印退还购车款75000元,不予支持。按照刘**与彭*生签订的协议约定,购车前的违章罚款应由彭*生负责。由于彭*生在卖车时未将前期违章记录处理清,致原告在办理过户时,交纳罚款350元,彭*生应当赔偿原告损失350元。关于彭*印是否承担冀E31860车辆登记手续被注销后,而造成刘**经济损失的问题认定。邢台市开展“黄标车”治理淘汰工作实施方案是依照省政府令[2012]第9号和冀发[2013]第23号文件精神,结合我市实际情况制定的实施方案,该方案的任务目标是淘汰2004年12月31日前登记注册的柴油机动车和2000年12月31日前登记注册的汽油机动车。冀E31860车就列入2013年度淘汰报废的车辆范围内。故注销冀E31860车辆登记手续是由于政府行为的原因所致,将冀E31860车辆淘汰报废是不可抗力事件,即使彭*印不在车辆注销登记表上签字,也不能避免冀E31860车辆注销报废结果的发生。彭*印在收到治理淘汰“黄标车”通知后及时通知刘**,并按照市政府文件精神和交警部门的要求,在车辆注销登记申请表上签字,属配合政府部门落实治理淘汰“黄标车”工作的行为,主观上没有过错,由此造成刘**车辆停运、保险费损失及运营损失,彭8印不应承担责任。故依照《中华人民共和国民法通则》第一百零六条、第一百零七条、《物权法》第二十三条之规定作出如下判决:

1、被告彭*生自本判决生效之日起五日内赔偿原告刘**经济损失350元。

2、驳回原告其他诉讼请求。

刘**持原审起诉意见提起上诉。中级人民法院经审理认为:《中华人民共和国物权法》第二十四条规定,机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。 冀E31860车辆虽经过两次转让,未办理变更,并不影响买卖合同的效力。彭*生、彭*印是兄弟关系,虽然车辆登记在彭8印名下,但彭8印已将该车卖于彭8生,刘**主张买卖合同无效的理由,本院不予支持。双方约定以前所发生的违章罚款由彭*生负责,而彭*生没有按约定及时清理违章,构成违约,应返还刘**所垫付的罚款。根据邢台市人民政府下发《关于印发邢台市开展“黄标车”治理淘汰工作实施方案的通知》,平乡县交警队向彭*印送达了治理淘汰“黄标车”通知书,因该车所有权已转移,彭*印注销冀E31860车辆登记属无权处分,事后也未取得到刘**的认可,具有过错,本院酌情由彭*印赔偿刘**经济损失5000元。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)、(二)项之规定,作出如下判决:

1、维持一审民事判决书。

2、被上诉人彭*印于本判决生效之日5日内赔偿上诉人刘**损失5000元。

五、法官后语

本案系因政府防治大气污染行动而引发的典型案件。由于政府在制定实施方案中,没有规定其公权力侵害私权利时,如何采取救济措施,致使像冀E31860车辆这样的情况,本可以再运营半年,却被提前报废,造成车主的损失无法得到弥补。政府是否对此承担责任?

本案中,一、二审判决共识是均认定彭*生与刘**签订的买卖合同有效,刘*刚要求返还车款不予支持,请求赔偿其垫付罚款350 元予以支持。分歧是彭*印在通知书存根上和机动车注册、转移、注销登记申请表上签字,是否存在过错的问题。面对当前大气污染的严重性和政府治理污染的决心,一审判决从支持公民遵纪守法、照章办事、弘扬正气的角度,支持了彭全印履行公民义务的守法之举,对那些面对政策规定,有令不行、有禁不止、我行我素的不良社会风气予以了抵制。二审判决认定彭*印的签字行为系无权处分,具有过错,酌情判决彭*印承担赔偿责任,是为了照顾弱势群体而寻求情理上的“公平”,略有无奈。试想彭*印当初在交警队找其签字时,如果知道要承担赔偿责任,他还签字吗?

一、二审法官在审理此案时,内心一定充满纠结。一方是积极配合政府工作的守法公民;一方是受到损害而处于无奈的个体户,面对的是大气污染的严峻形势和政令的强制性。给法官最大的难题是如何求得正义、公平。一审判决支持了公民守法之举,二审判决在政府未设救济途径的情况下,最大限度在当事人之间“委曲求全”,追求公平,着实不易!

关闭窗口
办公室电话:0319-7515969  
传真:0319-7515969   
邮箱:renxian@hebcourt.gov.cn  
地址:河北省邢台市任泽区北环中路  
邮编:055150   

Copyright©2010 All right reserved 邢台任县法院  冀ICP备10016685号

您是第 3291506 位访客