添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 开庭公告 | 公告送达
  当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

以管理增质效 以质效促公信

  发布时间:2013-09-10 10:42:28


 党的十八大把不断提高司法公信力作为全面建成小康社会的重要目标之一,作为全面落实依法治国基本方略的重要内容,这是新时期对人民法院工作的总要求。司法公信力来源于公正高效的审判,公正高效的审判取决于精细得力的管理。当前和今后一个时期,我院将认真贯彻落实党的十八大、市委十届二次全会、第二十次全国法院工作会议和全市法院院长会议精神,把努力提高审判质效作为工作的首要目标,把加强审判管理作为工作的关键抓手,积极探索、稳步推进,不断提升司法公信力。

  一、完善四项机制,强化质效监管

  从持续建章立制入手,以服务审判、服务法官为理念,在改进工作、建立长效机制上下功夫,使每一个司法环节、每一项司法行为都有具体的标尺。

  一是完善质效考评机制。全面修订目标管理考核规定,以质量、效率、效果三大指标体系为基础,根据上年度各审判庭指标完成情况以及全市法院该项指标平均值,设定目标值数据和基础值数据,同时配以不同的加分标准,促使审判庭、审执人员瞄准一流目标开展审判工作。对目标管理的考核,变季度考评为月度考评,并将考评范围具体到人、到组,实现对业务部门、综合部门和法官、书记员等各序列的审判绩效分层次、差别化考核管理。同时,注重发挥审判质效考评的激励导向功能,深化审判管理与考核奖惩挂钩机制,将质效考评结果纳入干警业绩档案,引入对法官个人的考核奖惩中,作为评先评优、晋职晋级的主要依据,以结果验证质效目标,以追责倒逼质效提升。

  二是完善管理运行机制。健全审委会及其专委会工作机制,完善审委会对发改案件研讨分析、超半年未结案件督查督办、终结本次执行程序案件讨论决定、庭审观摩评价、重大案件庭审旁听等制度,完善提交审委会讨论决定案件的准入制度,发挥好对重大疑难复杂案件的把关和对审判工作的指导作用。推进院、庭长办案,合理确定办案基数,督促庭长认真履行职责,带头办理重大疑难复杂案,强化庭长在定案把关、文书签发、质效管理、层级监督、审判业绩考评等方面的管理职责。充分调研审判管理组织模式,适时调整优化司法资源,完善审判业务交流和审判信息沟通协调机制,充分调动各管理主体的积极性,构建责任明晰、归责有据、管理到位的审判管理责任体系。

  三是完善预警防范机制。将质效监管的侧重点放在事前和事中上,将考评的着力点放在预防和提高上,每月对质效情况进行通报和横向纵向比较点评,对审判运行态势进行深度分析,定期在院局域网上发布审判质效运行情况报告,提示各业务庭、审执人员关注指标完成情况,保持优势指标,改进劣势指标。每周通报裁判文书复检校对情况,每两月发布一次发改案件评查情况,每季度通报常规案件评查情况,每半年举办一次案件质量发布会,通过及时反馈、分析、讲评考评结果,查找原因、寻找对策,以点带面解决问题、吸取教训,防止类似问题反复发生。

  四是完善信息技术应用机制。本着“稳步推进、注重效用”的方针,加大信息化应用力度,促进审判管理从以人管案到制度管案,再到科技管案。进一步完善自主开发的流程管理软件功能,实现立案、排期、庭审、裁决、执行、归档等各环节网上运行、网上监控,强化院庭长动态掌控。加快推进裁判文书上网,充分利用已建成的13个科技化法庭,实现庭审同步录音录像,进一步做好诉讼档案实时扫描,促进互联互通、资源共享。深化科技信息手段在案件研讨、司法政务、绩效考核方面的最大化应用。努力使信息化全面监督各个环节、准确采集审判数据、直观反应流程动态,为质效管理提供及时信息支持,促进管理规范化、精细化。

  二、抓好四个节点,强化质效优化

  从审判实践的细节出发,继续深入开展“两评查”活动,内提审判力,外树公信力,全力实现质效提升。

  一是严格案件质量评查。坚持常规评查与重点评查相结合,实现案件评查时段、范围、内容全覆盖。在去年评查1360件案件、2564份文书的基础上,继续由院、庭长、审监庭抽查,同时辅以部门自查,对全院已结案件和生效文书,按照事实证据、庭审程序、审理期限、说理论述、格式规范、卷宗装订等项目对照评查标准进行量化评分,对存在的问题限期整改。以发回重审、改判和重大信访案件为重点,每月由审监庭、审监专委会进行逐案评查、逐案甄别定性,确定案件等级,经评查确定为不合格案件的,倒查承办人责任,促进审判质量提升。

  二是严格裁判文书把关。坚持裁判文书全部上局域网展示,继续推行裁判文书结案前复检校对,文书在出手前必须经过承办人自查、校对人校核、庭长审核签发、审监庭复检校对等多重筛查,坚决杜绝不合格的“司法产品”走出法院大门。开展优秀裁判文书评选,将优秀裁判文书汇编成册,供法官学习借鉴。

  三是严格规范庭审活动。依托科技化法庭,实行所有案件排期在网上公示制度。对照排期公示抽查庭审情况,下大力气解决庭前准备不充分、驾驭庭审能力弱、不注重司法礼仪等问题,确保事实在法庭查明、是非在法庭分清、道理在法庭讲明。在继续开展全员庭审观摩的同时,积极搭建沟通平台,主动邀请人大代表、政协委员、人民调解员、执法监督员、行政机关及社会群众参与观摩评查,扩大公众参与范围,促进良性互动,展示人民法官风采。总结去年50次庭审观摩评查经验,建立观摩台账,坚持一次庭审一档案、一反馈表,把庭审观摩的着力点放在查找司法能力的薄弱环节,将评查与整改贯穿于观摩活动的始终,在庭审观摩结束后及时召开点评会、座谈会,引导法官相互评议、取长补短、共同提升。

  四是严格审限管控。强化均衡结案,核定业务庭每月结案指标,坚决防止前松后紧、突击结案,实现收结案动态平衡。通过信息化手段完善案件流程链条和节点监控,对节点持续时间过长、临近审限、执限案件及时进行短信预警,加大催办、督办力度。严格规范审限延长、中止审理、司法鉴定以及审理程序变更审批,杜绝隐性超审限问题。继续高度重视长期未结案件的清理工作,完善半年以上未结案件的定期汇报、督办制度,确保积案持续低位运行。大力推行繁简分流,推进专业化合议庭,充分发挥小额诉讼和速裁机制的高效作用,减轻当事人诉累。

  三、落实四个建设,强化质效保障

  审执人员是司法主体,过硬队伍是提升司法公信力的决定性因素。我们将按照抓党建带队建促审判的思路,切实抓好审判质效的保障体系建设,促进提升司法公信。

  一是强化质效理念建设。案件质量是审判的生命。质效管理,说到底最终是要通过规范的管理,不断激发广大干警的能动性。突出审判质效管理在全院各项管理中的中心地位,通过每月有督查、每季有分析、年终有考核的管理模式,努力营造人人重视审判管理、关心审判质效的浓厚氛围。加强教育引导,把服务嵌入管理之中,树立“抓审判先抓队伍、提质效先提素质”的工作理念,实现审判质效管理从“党组推动”到“人人主动”的良性转变,为持续推动审判质效的提升和优化奠定基础。

  二是强化司法能力建设。深入开展全员岗位培训,以法院一线办案人员和青年法官为重点对象,以审判实务为主要培训内容,不断优化培训内容,增强教育培训的针对性,抓紧组织对新修订法律的学习培训,努力提高法官做好新形势下群众工作的能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代舆论引导能力、科技信息化应用能力和拒腐防变的能力。继续推进实地轮训、锻炼取经,广泛开展业务技能竞赛和法官教法官活动,加强一线法官人才梯队建设。加大各部门人员之间的岗位交流,丰富法官知识结构,提高协调处理各类复杂问题的水平和效果。

  三是强化司法作风建设。着力规范司法行为,培养真抓实干之风,从小事抓起,督促干警自觉遵守庭审、调解、执行、制作文书等各项工作基本要求,坚决纠正和解决个别干警在审执工作中不负责任、办案办事效率低下、办事推诿扯皮等严重影响审判质效的问题。继续推进审务督察,培养严谨的工作作风,定期对着装、言语、行为等开展巡查,切实预防和减少因态度不亲和、工作不细致、言行不文明而引发影响审判质效的问题。深入开展为民务实清廉的群众路线教育和司法廉洁教育,对照重新梳理的224个廉政风险点位,加强权力监督制约,探索建立保证制度执行的检查机制和问责机制,确保作风优良、执法清廉。

  四是强化文化载体建设。做好法院工作,短期看领导、中期看管理、长期要看文化。要强化文化的育人载体作用,广泛开展审判理论、诉讼文化等专题研究学习,大力加强学术研讨氛围,努力拓展文化建设领域,提升文化品味和内涵,最大限度激发干警的内生动力,使广大干警培养高尚的职业和道德操守,实现自我管理、自我约束,自觉提升审判质效,自觉维护司法公信,让人民群众切实在每一起案件中感受到公平正义。

文章出处:天津法院网    

关闭窗口
办公室电话:0319-7515969  
传真:0319-7515969   
邮箱:renxian@hebcourt.gov.cn  
地址:河北省邢台市任泽区北环中路  
邮编:055150   

Copyright©2010 All right reserved 邢台任县法院  冀ICP备10016685号

您是第 3291482 位访客