添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 开庭公告 | 公告送达
  当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

读书—修德养性 求知—为民所用

  发布时间:2010-09-17 14:06:09


    人生之光泽与真谛,倘若没有一颗善感的心,便会与我们的生活失之交臂,我们的生命便会黯淡无光。而淡淡书香正是那打开我们心灵枷锁的钥匙,清理我们被尘世蒙尘的心灵,细细地,每时每刻品味着那人生的滋味。 

    读书,就是用心灵去感悟星的灿烂,月的朦胧,花的芬芳,泪的晶莹! 读书是一种境界,一种心态 , 培根曾说过:“读书足以明智,足以修德,足以养性,足以怡神。”闲暇时,读读散文、诗歌,感受那般飘逸隽永,轻灵洒脱;读读哲学、历史,体味那般厚重深沉,机趣睿智。读书使我与世界更亲近,使我生活更快乐,一本好书在手,便似与一位好友娓娓而谈,乐而忘忧。

     读书,是在如画风景中捡拾朝花,寻找生命感悟的花絮。你可以泛舟西湖,随手采摘到生命启迪的莲子;你可以驾长车踏进苏杭,欣赏人间天堂;你可以登临泰山,了解帝王封禅的缘由,体味“一览众山小”的胸襟;你可以为中华崛起而骄傲,为中华腾飞而读书。

作为一名人民法官,“活到老,学到老”这句话,恐怕是再适合不过了。从事法律工作以来,我越发觉得,书本上的知识变得不够用了,就这样,不知不觉间,读书已渐渐融入我生活工作的每一分钟。一直希望自己能满腹经纶,出口成章,但是我更知道这八斗的才情,五车的学识,不是轻易能够成就的。我不求黄金屋,不求颜如玉,但求能成为一名饱学之士,为我所热爱的法律事业,贡献出自己最大的力量。 

读书可以明理。许多道理都是经过前人的总结后写在书本上的,我们可以通过学习,学到更多的为人处世的道理,学到更多的自己体会不到的真理,帮助你更好地看待万事万物,帮助你在自己人生的坐标上不出偏差,切实做到明礼诚信,遵纪守法,爱岗敬业,奉献社会,提高自己人生价值。

读书可以提高能力。当我们在为写一篇文章而发愁时,当我们在为讲话搜肠刮肚时,我们方发出书到用时方恨少的感叹。读书可以让我们丰富我们的理论知识,丰富我们的业务知识,丰富我们的法律知识,丰富我们的处世经验,因此高尔基说:“书是了望世界的窗口”,“书是知识的源泉,是人类进步的阶梯”,要提高我们能力,就必须多读书。

感情修养帮助我们提升道德觉悟。让我们做到心中有群众,切身关心群众的疾苦,不作荒唐事,不作违背人民群众根本利益的事。

责任编辑:杜会广    

文章出处:吴庆杰    

关闭窗口
办公室电话:0319-7515969  
传真:0319-7515969   
邮箱:renxian@hebcourt.gov.cn  
地址:河北省邢台市任泽区北环中路  
邮编:055150   

Copyright©2010 All right reserved 邢台任县法院  冀ICP备10016685号

您是第 3291566 位访客