添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 开庭公告 | 公告送达
  当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

以中华五千年文化底蕴的厚重奏响社会主义社会和谐司法的时代最强音

  发布时间:2010-09-17 13:59:36


“有朋自远方来,不亦乐乎”?

“四海之内皆兄弟也”。

“己所不欲,勿施于人”。

“德不孤,必有邻”。

“礼之用,和为贵”。

2008年8月8日,这五句国学《论语》中的经典语言,作为2008北京奥运会的迎宾语,在鸟巢的上空反复吟唱。它仿佛佛音梵曲、天籁之声,在全世界每个人的灵魂深处荡漾。这不仅仅是二十一世纪的现代化音响设备所产生的音频效果,其根本是中华民族五千年丰富、厚重的文化底蕴给我们带来的精神震撼。短短五句话,却充分体现人文奥运的理念和精神,将我们中国古老的传统文化与奥运会全民参与有机结合,表达出了文明古国、礼仪之邦的人民对四海宾朋的热欢迎之情。 

一时之间,国学兴矣!上至耄耋老者、下至黄口小儿、外至九州宾朋。有人说,北京奥运捧红了国学。我说,不对,是张导的的大手笔,唤醒了我们某些人沉睡多年的文化理性。

“修身齐家治天下”。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。

“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。

范仲淹、文天祥、谭嗣同……这些人,都能够以天下为己任,置生死于度外,视气节如生命,其高风亮节,光耀古今、千古传颂。再看看我们当今的现实社会,公交车上当众抢劫,竟然无人敢言;看到伸向别人衣兜的黑手,家长却教育孩子别多管闲事;面对沉入水中的呼救,也能充耳不闻,何其悲也!

历史的车轮滚滚,

天理何在?

人民在呼唤正义,

时代太需要精神,

国学必兴!

党的十六届六中全会作出了构建社会主义和谐社会的重要决定,对和谐社会的建设提出了目标和任务。面对这一新的形势,在党领导下的司法机关必须有所作为,“和谐司法”由此应运而生。

中国的《论语》就如同西方的《圣经》,它是对我们整个中华民族五千年文化的概括和统领。五句国学经典语言更是儒家文化精华中的精华,它们的寓意却与和谐司法不谋而同。

作为一名中华儿女、炎黄子孙、新时期的人民法官,我对国学更是有着深刻的理解。我个人认为,和谐司法其实就是中华五千年丰富、厚重的文化底蕴在社会主义建设新形势下的衍生。

和是儒家所特别倡导的伦理、政治和社会原则。《礼记·中庸》写道:“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。当前,面对各类社会矛盾凸显、人民群众的司法需求日益多样化的形势,我们司法机关工作人员更需要坚持发扬国学精神,积极倡导和谐理念、营造和谐司法环境。只要我们能够把握住社会主义社会和谐司法的本质要求,牢牢把握住自己的道德底线,从日常做起,从点滴做起,坚持对真理的不懈追求,坚持行为合于仁义礼节,耐得住寂寞,守得住清贫,最终,就会千里之外都是兄弟,就会有朋自远方来,不再有司马牛之忧,所谓“德不孤,必有邻”嘛。这不仅仅是一种人生经验,更是一种社会生活发展规律的必然归宿。

在今后的工作中,我将努力拂去自己那内心深处积满的灰尘,细细品味这古老却不陈旧,遥远却依旧教育世人的国学经典的博大精深,感受传统文化的超然魅力,努力用自己柔弱的双肩,去尝试以中华五千年文化底蕴的厚重,奏响社会主义社会和谐司法的时代最强音!

壮哉,我中华民族五千年的古老文明!

责任编辑:杜会广    

文章出处:吴庆杰    

关闭窗口
办公室电话:0319-7515969  
传真:0319-7515969   
邮箱:renxian@hebcourt.gov.cn  
地址:河北省邢台市任泽区北环中路  
邮编:055150   

Copyright©2010 All right reserved 邢台任县法院  冀ICP备10016685号

您是第 3291545 位访客