添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 开庭公告 | 公告送达
  当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

人民法院报:严惩环境污染犯罪 齐心共建美丽中国

发布时间:2013-06-19 16:41:30


    党的十八大把生态文明建设放在更加突出的位置,纳入中国特色社会主义事业五位一体的总体布局,并首次提出了“建设美丽中国”的美好愿景。为充分发挥司法职能作用,最高人民法院会同有关部门,于2013年6月18日联合发布了《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,为美丽中国建设增添了一件有效的法律武器。

    美好环境,人人共享;污染环境,人人受害。良好环境是人类生存发展之基,天蓝云白、水绿山青的美丽中国是我们每一位公民心生向往的乐土。但由于经济快速发展带来的资源消耗巨大、环境污染严重、生态系统恶化等问题,已经使得我国的环境安全形势日益严峻,加大环境刑事司法保护力度的要求刻不容缓。出台司法解释,严惩环境污染犯罪,是人民群众的共同期盼,是建设美丽中国的必然选择,也是司法机关的应尽职责。

    人民法院历来重视依法惩治环境污染犯罪。最高人民法院早在2006年7月就专门制定了《关于审理环境污染刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,对1997年刑法规定的环境污染犯罪的定罪量刑标准作了明确。此次最高人民法院会同有关部门,坚决贯彻落实从严打击环境污染犯罪的立法精神,根据经济社会发展状况,适时就环境污染犯罪定罪量刑标准作出了新的解释,严密了刑事法网,为严惩环境污染犯罪进一步奠定了坚实的基础。

    与《解释》同时公布的四起依法受到严惩的环境污染犯罪典型案例,彰显了人民法院对环境污染犯罪的严惩立场。《解释》发布后,我们相信,各级人民法院将会根据法律和司法解释的规定,对于起诉到人民法院的每一起污染环境刑事案件,坚持准确认定事实,正确适用法律,依法严肃裁判。通过有效惩治和防范环境污染犯罪,为推进美丽中国建设提供有力司法保障。我们也期待,每一位公民都能进一步增强环保意识,减少对环境的危害,积极举报污染环境的违法犯罪行为;有关单位和个人要切实履行保护环境的法律责任和社会责任,避免因为环境污染犯罪受到法律的严厉制裁。

    让我们共同努力,爱护美好生态环境,严惩环境污染犯罪,促进生态文明与经济社会协调发展,建设美丽中国,为实现中国特色社会主义全面发展和中华民族永续发展作出贡献。

文章出处:人民法院报    

关闭窗口
办公室电话:0319-7515969  
传真:0319-7515969   
邮箱:renxian@hebcourt.gov.cn  
地址:河北省邢台市任泽区北环中路  
邮编:055150   

Copyright©2010 All right reserved 邢台任县法院  冀ICP备10016685号

您是第 3291343 位访客