添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 开庭公告 | 公告送达
  当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

任泽区法院多措并举 提高司法鉴定评估效率

发布时间:2020-06-30 15:27:07


    任泽区法院始终坚持司法为民,落实便民利民十件实事,多措并举实现司法鉴定评估工作的快速高效,缩短办案时间,减少当事人解决纠纷的时间成本。2020年上半年,该院委托鉴定评估案件中只有1件因公告未到期,不能进行鉴定,其余33件全部完成,完成率达到97%。

    一是坚持司法为民,增强工作责任心。负责司法鉴定工作的干警,把当事人的事当做自己的事,除网上立案登记外,工作人员还设置专门记事台账,详细记录所有委托鉴定的案件,每天上班后的第一件事就是梳理案件,根据案件情况,逐一进行跟进处理。

    二是建立高效的司法鉴定委托的工作流程。在收到司法鉴定申请后,立即通知当事人选定评估鉴定机构,选定后3日内完成委托,案件进入评估鉴定程序。其中,对一些勘验标的物比较明确的评估案件,一次性通知当事人确定选择专业机构和勘验现场的时间,提高工作效率,缩短办案期限。

    三是建立畅通的沟通协调机制。对外,根据案件委托的时间及案件具体情况,及时与专业机构沟通,促使其加快出具结果,提高案件办理进度。对内,加强与办案法官的沟通协调,根据案情需要,对需要补充材料等事项及时告知办案法官进行补充,并把补充的材料第一时间移交专业机构。

    四是建立司法鉴定案件前置制度。对诉前调解涉及交通事故的案件中,需要根据鉴定评估结果才能解决的案件,把司法鉴定的委托工作放在诉前阶段,不但提高了案件在诉前的调解率,调解不成进入诉讼阶段的,也省去了司法鉴定的时间,大大缩短了审理期限。

关闭窗口
办公室电话:0319-7515969  
传真:0319-7515969   
邮箱:renxian@hebcourt.gov.cn  
地址:河北省邢台市任泽区北环中路  
邮编:055150   

Copyright©2010 All right reserved 邢台任县法院  冀ICP备10016685号

您是第 3291402 位访客