添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 开庭公告 | 公告送达
  当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

平凡的法官梦

发布时间:2017-11-16 15:55:27


一段历史,波澜壮阔,刻骨铭心。打开记忆的大门,历史再一次停留在那一次硝烟战火中。

在兴隆县的大山深处,有一个名为“驴叫村”的小山村。70多年前,共产党员窦永旺在这里秘密成立了兴隆县第一个党支部。他和英勇的村民积极配合八路军冀东支队,上演了一幕幕可歌可泣的抗日壮歌。由于驴叫村的抗日斗争很活跃,日军曾多次对这里进行疯狂扫荡。到抗战结束时,先后有250多名村民被杀,占全村人口的63%以上,房屋被烧毁过多次,最后村里没有一间完整的房屋。抚今追昔,兴隆的革命先驱用热血和信念铸就了不朽功勋,我们要不忘历史,承前启后,在自己的工作岗位上做出应有的贡献。

2012年,我研究生毕业考入兴隆县人民法院。那时,我怀揣梦想,饱含激情,对法官这个职业充满了敬畏与期待。我工作的第一个地方是北营房法庭。法庭与我的想象有很大差距。夏天,法庭的房顶会漏雨,有次中午吃饭时突然下起了倾盆大雨,庭长带领我们做的第一件事就是将案卷转移;冬天室内温度常在10摄氏度左右,暖气还时不时坏……第一次经历这样艰苦的条件,我犹豫过,也动摇过。

工作前,我想象着法官要审判许多轰轰烈烈的大案,但工作后才发现民商事审判都是些琐碎的小事,时常一开庭就是一上午,我们需要重复听着当事人的家长里短和无休止的争执。虽然工作很琐碎,但身边的法官们都很专注,他们耐心调解,几十年如一日地工作着,他们把平凡的事做好就是不平凡,令我敬佩。

榜样的力量是无穷的,我慢慢喜欢上了这份工作。我认真和庭长学习,虚心向老法官请教,庭前做好庭审提纲,庭审中高度集中精力,庭审后不断总结、反思。2014年,我独任审理的崔某诉崔某某赡养纠纷一案被承德市中级人民法院评为优秀庭审直播,这是对我努力工作的最大肯定。

五年来,我审理了几百件案件,没有轰轰烈烈的大案。有时候,为了促成当事人和解,我们在烈日下或者在寒风中走进田间地头,深入老百姓的院子,苦口婆心做工作;有时候,遇到故意不收判决的当事人,我们顶风冒雨、满身灰尘去送达;为了提升结案率,保证文书的质量,我们一次又一次通宵达旦地写判决。

不知道从什么时候起,我已经深深热爱上我的职业。2015年怀孕期间,我一直坚持审判案件,直到最后两个星期,医生说心率太快不能再工作;生病发烧了,但因为当天安排了庭审,我一定会坚持完成;孩子咿呀学语,在客厅“妈妈,妈妈”地叫着,我却没有时间陪伴他。不知道从什么时候起,我也变得和最初不被我理解的那些法官一样。

此刻,我觉得5年前自己认为法官神圣是落下法槌那一刻的想法是多么浅显、幼稚,通过调解化解矛盾、弘扬司法和谐才是我们的职责所在。通过自己不畏艰难的努力工作,看到农民工拿回血汗钱时露出笑脸,看到想要离婚的当事人和好如初,看到起诉赡养的老人拿到赡养费,看着债务人按期履行还款义务……这样的温暖司法、和谐司法才是司法的最高境界。  

作为一名基层法官,面对条件艰苦而又繁琐的工作,支撑我的是对法律的信仰和对百姓的热爱。一个人的力量很微小,众多的基层法官汇集在一起,共同守护天平,中国的法治星空必将灿烂辉煌!

关闭窗口
办公室电话:0319-7515969  
传真:0319-7515969   
邮箱:renxian@hebcourt.gov.cn  
地址:河北省邢台市任泽区北环中路  
邮编:055150   

Copyright©2010 All right reserved 邢台任县法院  冀ICP备10016685号

您是第 3291464 位访客