添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 开庭公告 | 公告送达
  当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

任县人民法院重拳出击打击拒执犯罪

发布时间:2015-09-15 20:18:49


     自邢台市中院开展集中打击违法犯罪专项活动以来,任县人民法院院党组高度重视,组织全院干警认真学习最高人民法院最近出台的《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》和最高人民法院《关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》两个司法解释,任县人民法院执行局深刻领会司法解释精神,加大执行力度,将一起长期信访的抚养权纠纷一案,以拒不执行判、决裁定罪移送任县公安局立案侦查,现该案已圆满解决。

    李某诉檀某婚姻家庭纠纷一案,在我院一审开庭后,被告檀某组织家人将婚生女儿从李某处抢走,此案经一审、二审后,市中院作出(2015)邢民四终字第250号民事判决书,判决婚生女孩归原告李某抚养,期间李某以法院过错致使小孩被抢为由,多次到县、市信访中心进行信访,市中院白院长作出批示,要求我院抓紧时间予以解决,案件进入执行程序后,执行干警加大执行力度对被执行人檀某采取了拘留、罚款措施。拘留到期后,檀某将小孩转移,自己到外地打工,致使该执行案件陷入僵局,我院执行局并没有放弃,认真分析,决定将此案以涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查,在张丽红院长及主管执行王庆法院长的积极协调下,成功使此案得以移送。任县公安局刑警大队立案后在北京市火车站将被执行人檀某抓获。最终檀某家人在强大的法律震慑下,于2015年8月25日主动将小女孩交付给申请人李某,使此案得以成功解决。

    法网恢恢,疏而不漏,任何企图通过规避法律,逃避执行,拒不履行法律文书确定的义务的行为都是徒劳的,必将受到法律的制裁,下一步我院将加强与公安机关密切配合,充分发挥协调联动机制打击拒执犯罪,提高执行威慑力,破解执行难,使任县人民法院执行工作更上一个新台阶。

关闭窗口
办公室电话:0319-7515969  
传真:0319-7515969   
邮箱:renxian@hebcourt.gov.cn  
地址:河北省邢台市任泽区北环中路  
邮编:055150   

Copyright©2010 All right reserved 邢台任县法院  冀ICP备10016685号

您是第 3291418 位访客