添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 开庭公告 | 公告送达
  当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

互殴致使对方伤残 自己受伤也要担责

  发布时间:2015-06-03 08:41:52


  

  本是妯娌的马某与刘某因琐事发生撕扯,造成马某十级伤残,马某将刘某诉至法院索赔损失六万余元。日前,密云法院审结此案,判决支持了马某的部分合理请求。

  马某与刘某系妯娌关系。2012年4月一天,在密云县某村,刘某与其丈夫、婆婆等人拆除老房子过程中,马某因有异议遂阻拦施工,期间,马某与刘某在一处近一米高的土坎上发生口角并互相撕打,马某因此摔下土坎骨折。后经密云县医院诊断,马某为“L1压缩骨折”,花费医疗费三千余元。事后,马某的损伤经鉴定为十级伤残。此次纠纷经当地派出所调解未果,马某遂将刘某诉至法院索赔。

  案件在审理过程中,刘某辩称,马某阻拦拆老房子属于无理闹事,且马某摔伤是自己不慎跌落,与其无关,不同意马某的诉讼请求。

  法院经审理认为,公民的健康权受法律保护。马某与刘某作为亲属,因拆除房子问题产生争议,继而发生身体接触,刘某在撕扯过程中致马某受伤,应负赔偿责任。鉴于马某、刘某双方均缺乏冷静,存在过错,依法适当减轻刘某的赔偿责任。最终,密云法院判决刘某赔偿马某医疗费、护理费、残疾赔偿金等损失共计三万余元。

  宣判后,双方均未上诉,判决已生效。

责任编辑:     

文章出处:北京法院网    

关闭窗口
办公室电话:0319-7515969  
传真:0319-7515969   
邮箱:renxian@hebcourt.gov.cn  
地址:河北省邢台市任泽区北环中路  
邮编:055150   

Copyright©2010 All right reserved 邢台任县法院  冀ICP备10016685号

您是第 3291430 位访客