添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 开庭公告 | 公告送达
  当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

预防“内部黑手” 警惕职务侵占

发布时间:2015-06-03 08:35:23


   [案情介绍]

   石家庄市裕华区人民检察院指控,被告人杨某为偿还刘某、梅某的借款,未经石市某商贸有限公司同意,在利用担任公司法人之便时,私刻公章,于2014年5月8日、19日分两次将公司的某系列酒办理出库手续,用于还账。经鉴定,被告人杨某职务侵占的酒价值为人民币4094739.6元。据此,公诉机关指控被告人杨某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十一条第一款之规定,应以职务侵占罪追究其刑事责任。裕华法院经审理查明并对此案作出判决,被告人杨某犯职务侵占罪,判处有期徒刑六年,另查明,案发后公安机关已将扣押的20230件酒发还给被害单位,被害单位已对被告人杨某表示谅解。

杨某是石市某公司的股东之一,同时也是该公司的法人。2013年1月份,杨某以三套房产作为抵押向刘某借款400万,同时还向梅某借款170万元。杨某与刘某双方协议之后,杨某一直拖欠刘某的欠款,并且刘某多次催要借款。在筹款无门的情况下,杨某就想到把公司的白酒抵押给吴某,用白酒折价后的款项来还刘某与梅某的欠款。主意敲定之后,杨某便委托某金融中介服务机构的李某做中间人帮其将公司的酒折价抵给吴某。2014年5月8日,杨某、吴某、李某在商量确定酒的件数、价格、品种等事项后,三人到某物流公司签订了酒水合同,办理了14832件某款酒的出库手续,杨某在出库单上签字并加盖了他私刻的公章,在一切手续完成之后,吴某按照合同约定将150万打给杨某,杨某用这部分钱偿还刘某的欠款。5月19日杨某如法炮制,在与梅某未签订任何协议的情况下,将5482件白酒以80万元的价格抵账给梅某。

   [法院裁决]

   裕华法院经审理查明被告人杨某在担任石市某公司法人期间,利用职务上的便利,私刻公章,将公司存放在某物流公司的某系列酒抵押予他人,用于偿还个人欠款,其行为已构成职务侵占罪。公诉机关指控事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。关于被告人的辩护人辨称,被告人杨某未利用担任公司法定代表人的便利实施侵占公司财产的行为,杨某主观上并不是为了占有公司财产,本院认为,杨某未经公司同意,利用其法人及股东身份,私刻公司公章,将公司存放在物流公司的某系列酒抵押给他人用于偿还个人借款,具有侵占公司财物的主观故意,故构成职务侵占罪,故对辩护人的辩护观点不予采信。案发后,被告人杨某主动向公安机关投案,并如实供述犯罪事实,系自首,可以从轻或者减轻处罚处罚。被告人杨某已赔偿被害单位的损失并取得了谅解,可以从轻处罚。依据《中华人民共和国刑法》第二百七十一条第一款、第六十七条第一款、第六十四条之规定,判决被告人杨某犯职务侵占罪,判处有期徒刑六年;公安机关扣押的犯罪物品(公章)予以收缴。

   [本案警示]

   为了加强企业管理,保护企业财产,以最大限度杜绝犯罪的产生,裕华法院法官建议:一、企业及时完善公司制度,堵塞漏洞做到提前预防。加强对财物的管理及制度的落实。加强值班巡逻,严格产品入、出库登记检查和健全厂房钥匙的存放保管制度。二、加强企业内部的防范意识。加强对重点岗位职工的法纪宣传教育,树立职工的职业道德观念和法律意识。如发现问题要及时报警,主动配合公安机关侦查,使不法分子得到应有的惩罚。

 

0

文章出处:河北法院网     

关闭窗口
办公室电话:0319-7515969  
传真:0319-7515969   
邮箱:renxian@hebcourt.gov.cn  
地址:河北省邢台市任泽区北环中路  
邮编:055150   

Copyright©2010 All right reserved 邢台任县法院  冀ICP备10016685号

您是第 3291426 位访客